segunda-feira, 9 de dezembro de 2013

Receita de Gomokuzushi (Sushi Colorido)

Ingredientes: 2 copos de arroz japonês (preparado com 2 copos menos 1 dedo de água) 5cm de kombu 3 shiitake seco médios (hidratado em 1 xícara de água) cortado em tiras finas 1 sobrecoxa de frango desossada e picada ½ bardana pequena em tiras finas 50g de cenoura em tiras 1 ovo inteiro 1 colher de sopa de gergelim 1 pitada de benishooga Tempero do Arroz 1 colher de chá de sal 2 colheres de sopa de açúcar 3 colheres de sopa de vinagre Tempero do Molho 1 colher de sopa de açúcar 1 ½ colher de sopa de shoyu 1 colher de sopa de mirim Tempero do Ovo 1 colher de chá de açúcar 1 pitada de sal Modo de Preparo: Comece preparando o molho para que possa acrescentá-lo sobre o arroz ainda quente: 1. Numa panela, leve ao fogo 1/4 de xícara do caldo no qual o shiitake estava sendo hidratado, o shiitake, a bardana e o frango e deixe até levantar fervura. 2. Acrescente o tempero do molho, tampe e cozinhe em fogo médio até que a bardana esteja cozida. 3. Coloque a cenoura por cima sem misturá-la — para que realce a sua cor natural — e deixe tampado apenas por alguns minutos, a fim de dar um leve toque de cozimento. 4. Passe para uma peneira, coe e deixe reservado. 5. Misture o ovo juntamente com o açúcar e o sal e divida-o em duas partes. Leve para uma frigideira no fogo baixo. Ele deve ficar fino e macio. O processo e o resultado final assemelham-se ao da massa da panqueca. Deixe reservado também. 6. Prepare o arroz acrescido do pedaço de kombu (este deve ser retirado após o cozimento). Depois de pronto, transfira-o para um recipiente grande (de preferência de madeira). 7. Acrescente os temperos do arroz — previamente misturados e dissolvidos — e misture com o kijakushi como se estivesse cortando o arroz, mantendo-o sempre de pé. Caso contrário, poderá deixar o arroz empapado. 8. Agrupe o arroz num lado do recipiente de madeira e deixe por 1 a 2 minutos apenas para tomar gosto. 9. Volte a espalhar o arroz e abane rapidamente — para dar brilho — até que o arroz amorne, mas continue ligeiramente aquecido. 10. Acrescente a mistura do shiitake ao arroz e misture como anteriormente. 11. Corte a massa do ovo em tiras finas e salpique sobre o arroz. 12. Enfeite com o benishooga e saboreie!

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